Новости:

Здравия тебе, путник. Слово, часть твоей души, твоей совести.
Ибо нет ничего драгоценнее на свете, чем правда.
Пусть будет чистым слово изречённое.

Главное меню

Сельское хозяйство как высокорентабельный процесс

Автор Семаргл, 07 декабря 2014, 21:35:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Семаргл

Сельское хозяйство по своей природе - очень высоко рентабельный процесс.

Если крестьянин сажает картошку, то из одной картофелины через 6-8 месяцев вырастает около 10 картофелин. То есть из одного мешка картошки крестьянин может получить 10 мешков через 6-8
месяцев. Если сажается пшеница, то из одного зёрнышка может вырасти до 60 зёрен. То есть из одного мешка пшеницы можно получить 60 мешков. Таким образом, на 1 рубль, вложенный в картофель, через 6-8 месяцев Вы можете получить 10 рублей, то есть 9 рублей прибыли, минус какие-то затраты, кстати, небольшие. Это более чем 1000% годовых. Вот какова может быть производительность труда в природе. У зерна - ещё в несколько раз выше. А из одного семечка подсолнечника за лето может вырасти до 600 семечек.

Сельское хозяйство по своей природе - вообще очень высоко рентабельный процесс. В развитых странах 5-7% крестьян кормит огромную человеческую массу, сидящую в городах. Это только при коммунизме, особенно сталинского типа, сельское хозяйство было убыточно. Это противоестественно и делалось мафией умышленно. Иудей Иосиф JewГашвили создавал в России умышленный голод по методике своего учителя с таким же именем - Иосифа-египетского, который с помощью 7-летнего голода закабалил египтян.
Почему советское государство выделяло людям на приусадебные участки только по 6 соток земли? (И то уже во второй половине 20го века, а в начале издали только декрет "землю крестьянам", пошумели а дать землю не дали). Потому, что на 6 сотках нельзя организовать самостоятельное хозяйство. А дай человеку 20 соток - он "пошлёт подальше" и "родную советскую власть", и "любимую", компартию.

Таким образом, человеку, сажающему картошку, выгодно взять кредит под практически любые проценты. Если всё будет хорошо, то крестьянин отдаст любой процент и останется в прибыли. Ему надо только страховаться на случай неурожая. Вот где его риск.
Солнце с нами!

Семаргл

ЕСЛИ ЗРИШЬ В КОРЕНЬ
Труд № 30 за 15.02.2001

СИБИРСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗ ОДНОГО ЗЕРНА ВЫРАЩИВАЕТ ДО ПЯТИДЕСЯТИ КОЛОСКОВ

Сколько стебельков может взойти из одного зернышка ржи? Два, три, пять? Мне довелось увидеть пятьдесят стеблей, каждый из которых увенчан полноценным налитым колосом. Опираясь на мощный корень, они напоминают раскидистый куст, что так не вяжется с нашим традиционным представлением о возможностях злаковых культур. Однако Юрий Сальник, один из авторов этого аграрного чуда, уверен, что пятьдесят стеблей - это далеко не предел.

В посевную 99-го Юрий Сальник крепко озадачил тогучинских мужиков: плотно прикатав пашню так, что и следов землепашца на ней не оставалось, он стал сеять зерна именно на этот "бетон".

- Ну и ну, - дивились мужики, - отродясь не видывали, чтобы сеяли черт знает куда и как...

Однако на все их подначки и ухмылки Сальник старался не отвечать, лишь напоминая про цыплят, которых по осени считают.

Прошло лето, и когда настала пора считать тех самых птиц, сызнова принялись чесать затылки мужики: из одного зернышка поднималось до пятидесяти полноценных налитых колосков.

Сам Сальник свой чудо-урожай таковым не считает:

- Я решил применить концепцию напряжения, автором которой является ученый из Петербурга Василий Копылов, в земледелии и убедился, что она верна и здесь.

При традиционной технологии посева, когда зерно заглубляется в рыхлую землю, в момент прорастания растительный организм будет испытывать напряжение на выброс стебля, - разъясняет суть проблемы Сальник. - За короткое время стеблю необходимо преодолеть слой земли, в 10 - 20 раз превышающий размер зерна. В свою очередь, в разрыхленной почве корень не испытывает напряжения, так как вектор энергии направлен на стебель, стимулирует рост стебля. Отсюда и результат - слабый корешок, который не способен произвести должное количество полноценных стеблей.

Решив в корне изменить ситуацию, наш герой попытался изменить энергетический вектор растения, направив его не на стебель, а на корень. Для чего посевную на своих опытных полутора гектарах провел следующим образом: в первую очередь специальным катком вспаханное поле утрамбовал до такой степени, что на ней практически не оставалось отпечатков. Затем на такое, напоминающее "бетонное" покрытие был произведен посев, при котором семена распределялись равномерно на расстоянии 10 сантиметров друг от друга при междурядье в 20 сантиметров. Затем еще раз по полю прошелся каток, буквально вдавив семена на две трети своего размера в "бетон". Максимальное напряжение при таком варианте посева было направлено именно на корень, который в результате получился весьма мощным и обеспечил тем самым полноценный рост "куста" в пятьдесят стеблей.

Необходимое примечание - ни о каких традиционных гербицидах и прочей химии, без которой современное земледелие немыслимо, в данном случае речи нет. Не испытывали растения на опытной деляне и коварств прикорневой гнили, которая, как известно, приносит немало головной боли земледельцу.

- Лето того года в Тогучинском районе, где производился опытный посев, выдалось засушливым, - рассказывает Юрий Иванович. - Тогда урожайность ржи на контрольном поле составила 18 центнеров с гектара, а на опытном - вдвое выше.

Однако и этот результат, по мнению экспериментатора, является крайне низким (для сравнения: в среднем по Новосибирской области урожайность составляет 8 - 10 центнеров с гектара. - Прим. авт.) По его даже самым приблизительным расчетам, урожай зерна в 150 (!) центнеров с гектара в условиях Западной Сибири, которая, как известно, испокон считалась зоной рискованного земледелия, далеко не предел.

Только ли рожь да пшеница смогут "принять" технологию, которую исповедует Сальник. Оказывается, ей подвластны и кукуруза, и томаты, и другие весьма распространенные культуры.

Знакомы ли с этой технологией ученые? Конечно. О своем эксперименте Сальник информировал ученых-аграрников из Сибирского аграрного университета, однако реакция последних была весьма неопределенной, что, впрочем, доказывает неверие ученых и непризнание ими очевидного результата. Самого же экспериментатора это обстоятельство мало смущает. Он готовится к очередной посевной и полон сил и желания в очередной раз получить чудо-урожай.

Корзенников Сергей соб. корр. "Труда"

Новосибирск
Солнце с нами!

Семаргл

Старая Барда (Алтай, 1898)
Откроем «Всеобщий Русский Календарь 1918 г».

«А для тех, кто не верит в быстрое возрождение деревни, достаточно вспомнить о сибирской деревне Старой Барде, Бийского уезда Томской губернии. Больше 20 лет тому назад устроили там жители маслодельную артель, через два года выросла артельная лавка, а потом явился и целый ряд кооперативных начинаний: ссудно-сберегательное товарищество, маслобойный завод, наконец артельная мельница, а при ней электростанция для освещения мельницы, а заодно и деревни. И вот 28 декабря 1912 года двести пятьдесят изб деревни осветились электричеством, причем за освещение брали три рубля в год. Потом провели в избы и телефон, устроили примерный опытный скотный двор, опытные посевы кормовой свеклы и кормовых трав. А скоро заговорили о постройке в селе народного дома, о собственном кинематографе. И жители со всей округи стали приезжать в Старую Барду поучиться, как дельные люди сумели сами себе построить новую свободную и разумную жизнь. Пусть же тот почин и та кипучая работа, которые преобразили жизнь далекой сибирской деревни, вспыхнут ярким пламенем и по лицу всей деревенской Руси».
Солнце с нами!

Семаргл

ЦитироватьВозможно ли автоматизировать сельское хозяйство.
Возможно. В американской глубинке я наблюдал такую картину. Фермер на своем тракторе, на котором установлена система GPS объезжает поле. Компьютер установленный у фермера в доме фиксирует все точки прохода трактора подробно (там специализированная программа, но я думаю это не проблема) когда водитель первый раз проезжает по маршруту. Затем весь маршрут компьютер способен повторить без участия человека. Вот так и работает фермер, за компьютером выращивает урожай, правда имеет работника, который следит за заменой навесного оборудования у тракт
Солнце с нами!