Ядовитый пластик
Мы все больше пользуемся пластиковой посудой - в кафе, на природе, на рабочих сабантуйчиках... Мы пьем из пластиковых стаканчиков далеко не всегда холодную водичку, на что чаще всего рассчитаны эти легкие одноразовые приборы. Да и в кафешке на пластиковую тарелочку нам с легкостью положат горячий шашлык.
И все! Достижения цивилизации побоку, все плюсы этих одноразовых изделий заменит ВРЕД. Вред для нашего здоровья. И все большей частью из-за того, что мы не разбираемся в маркировке посуды из пластика. Не знаем, в какой посуде можно что хранить, в какую - насколько агрессивные жидкости наливать.
Маркировка пластиковой посуды
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/002_plastic_.jpg)
1. PETE
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/003_plastic PETE_.jpg)
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используют для изготовления пластиковых бутылок для воды, различных видов газировки, пива.
Так же применяется в производстве бутылок для масла, молочных продуктов.
Если использовать подобную посуду вторично (кроме обычной холодной воды) - выделение в продукт или налитую жидкость фталатов обеспечено.
2. HDPE
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/004_plastic HDPE_.jpg)
Полиэтилен высокого давления.
Из него делают всем известные пакеты для фасовки товаров, мягкую упаковку для молока, мешки для мусора.
При нагревании способен выделять формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами.
3. PVC
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/005_plastic PVC_.jpg)
Поливинилхлорид (ПВХ)
Из него производятся бутылки для воды, пленки для упаковки продуктов, медицинская продукция.
При нагревании или при контакте с жирами выделяет винилхлорид, тяжелые металлы, фталаты.
Категорически нельзя использовать повторно.
4. LDPE
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/006_plastic LDPE_.jpg)
Полиэтилен низкого давления.
Так же делают пакеты и пленки для упаковки, производят игрушки, тару для моющих средств.
Выделяет формальдегид.
5. РР
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/007_plastic PP_.jpg)
Полипропилен
Используется для изготовления стаканов и тарелок для горячих продуктов, контейнеров для хранения продуктов, упаковочной пленки, продукции медицинского применения.
При чрезмерном нагреве (более 100 градусов) и контакте с жирами так же возможно выделение формальдегида.
6. PS
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/008_plastic PC_.jpg)
Полистирол
Из него делаются лотки для горячих продуктов, стаканы (внешним видом чем-то напоминающие пенопласт), вилки, ложки, контейнеры для хранения еды.
Может выделять стирол (канцерогенное действие) и химически синтезированный эстроген ((влияет на репродуктивную сферу человека)
7. OTHER
(http://xn----7sbbgcsuvzhlq.xn--p1ai/Arhpic/Pischa/009_plastic OTHER_.jpg)
Поликарбонат и другие пластмассы
Производят бутылочки для детского питания, многоразовых бутылок для воды, многослойного пластика.
Самый безопасный из пластиков.
При длительном использовании (более срока годности) начинает выделять бисфенол А.
И что же получается в итоге?
Какой пластик из семи подгрупп не возьми, при неправильном употреблении, он становится ОПАСНЫМ для здоровья. А многие ли могут похвастаться такими знаниями в маркировке посуды? Не думаю. А уж при покупке или применении только единицы будут изучать буковки и символы на задней стороне.
Конечно быстрой и мучительной смерти мы от употребления продуктов в опасной посуде мы не получим, ведь в продукт, как правило, выделяются микродозы вредных веществ, но жизнь себе и своим детям сократим здорово. И ухудшим ее качество.
Происходят патологические изменения в печени, сажаются почки, ухудшается зрение, многие виды пластика обладают канцерогенными свойствами. Не хватит ли этой информации для того, чтобы более ответственно использовать пластик на нашей кухне? Конечно, лучше всего вообще свести его применение к минимуму. По мне так лучше лишний раз помыть фарфоровую посуду, чем использовать такой опасный для здоровья подарок от химической промышленности.
Что же делать, как избежать медленной, но верной отравы от использования пластика?
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИК ПРИ ЛЮБОМ ПИТАНИИ!
(Понимая, что среднестатистический человек вряд ли способен надолго удержать в памяти все эти тонкости в применении пищевого пластика)
1. Использовать одноразовую посуду действительно ОДНОРАЗОВО.
2. Горячие жидкости НИКОГДА не наливать в пластиковые бутылки.
3. Не использовать для покупки развесного растительного масла или молока пластиковую тару, помня об опасном контакте с жирами.
4. Не покупать пластик впрок, так как после года хранения, риск получить "приятный" довесок химии многократно увеличивается.
5. По возможности, хотя бы для ребенка брать в походы и на мероприятия стеклянную или фарфоровую посуду.
6. Если на донышке посуды написано - "только для холодных продуктов", не стоит этим предупреждением пренебрегать.
7. Не хранить в пластиковой посуде продукты длительно.