Общий раздел > Здоровье

Яды в еде

(1/2) > >>

Семаргл:
Как то давно, читая еще советские источники я наткнулся на информацию, что до революции в России люди часто доживали до 100 и более лет, и это не было каким-то из ряда вон выходящим событием. Это было не то что бы правилом для всех, но это и не было исключением как сейчас. В общем это было нормально и в глаза особо не бросалось.

Тогда я совершенно не заострился над этой информацией.
Но то что происходит с продуктами питания на протяжении последних 20 лет, выходит за все возможные рамки.

Семаргл:
Соль отравлена

Мало того, что всякие там «гуру» от медицины нам твердят, что соль-это яд или о пользе бессолевой диеты, в то время как при отсутствии соли в необходимом количестве происходит сбой в т.н. калий-натриевом насосе. Это особый механизм клеточного обмена веществ, при котором клетка усваивает калий и отдаёт натрий, и который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом употребление соли в оптимальном количестве помогает профилактике тромбоза, то есть соль снижает риск развития инфаркта.

Но это относится к нормальной соли. Предвижу вопрос: «А, что есть ненормальная?» Теперь есть.

У многих людей уже давно выработалась привычка при покупке любых продуктов смотреть на состав, и каково же было мое удивление, когда при очередной покупке пачки соли в ее составе, помимо самой соли, как это было всегда, обнаружился антислёживатель Е-535/536.

В продукт самого широкого применения, который люди употребляли веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», теперь добавляются яды! Убедитесь сами, соль отравлена!

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).


Заглянем в энциклопедию:

--- Цитировать ---Гексацианоферрат(II) калия (железистосинеродистый калий, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия) — комплексное соединение двухвалентного железа K4[Fe(CN)6], существующее обычно в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O.
В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы (содержит цианистые соединения) после очистки газов на газовых заводах; эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2, фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.
Токсичность
При приёме внутрь может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе.
Применение
Применяют при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
--- Конец цитаты ---

Семаргл:
Ядовитый пластик

Мы все больше пользуемся  пластиковой посудой - в кафе, на природе, на рабочих сабантуйчиках... Мы пьем из пластиковых стаканчиков далеко не всегда холодную водичку, на что чаще всего рассчитаны эти легкие одноразовые приборы. Да и в кафешке на пластиковую тарелочку нам с легкостью положат горячий шашлык.

И все! Достижения цивилизации побоку, все плюсы этих одноразовых изделий заменит ВРЕД. Вред для нашего здоровья. И все большей частью из-за того, что мы не разбираемся в маркировке посуды из пластика. Не знаем, в какой посуде можно что хранить, в какую - насколько агрессивные жидкости наливать.

Маркировка пластиковой посуды



1. PETE



Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используют для изготовления пластиковых бутылок для воды, различных видов газировки, пива.
Так же применяется в производстве бутылок для масла, молочных продуктов.

Если использовать подобную посуду вторично (кроме обычной холодной воды) - выделение в продукт или налитую жидкость фталатов обеспечено.

 
2. HDPE



Полиэтилен высокого давления.

Из него делают всем известные пакеты для фасовки товаров, мягкую упаковку для молока, мешки для мусора.

При нагревании способен выделять формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами.

 
3. PVC



Поливинилхлорид (ПВХ)

Из него производятся бутылки для воды, пленки для упаковки продуктов, медицинская продукция.

При нагревании или при контакте с жирами выделяет винилхлорид, тяжелые металлы, фталаты.
Категорически нельзя использовать повторно.


4. LDPE



Полиэтилен низкого давления.

Так же делают пакеты и пленки для упаковки, производят игрушки, тару для моющих средств.

Выделяет формальдегид.
 

5. РР



Полипропилен

Используется для изготовления стаканов и тарелок для горячих продуктов, контейнеров для хранения продуктов, упаковочной пленки, продукции медицинского применения.

При чрезмерном нагреве (более 100 градусов) и контакте с жирами так же возможно выделение формальдегида.

 
6. PS



Полистирол

Из него делаются лотки для горячих продуктов, стаканы  (внешним видом чем-то напоминающие пенопласт), вилки, ложки, контейнеры для хранения еды.

Может выделять стирол (канцерогенное действие) и химически синтезированный эстроген ((влияет на репродуктивную сферу человека)

 
7. OTHER



Поликарбонат и другие пластмассы

Производят бутылочки для детского питания, многоразовых бутылок для воды, многослойного пластика.
Самый безопасный из пластиков.

При длительном использовании (более срока годности) начинает выделять бисфенол А.

И что же получается в итоге?
Какой пластик из семи подгрупп не возьми, при неправильном употреблении, он становится ОПАСНЫМ для здоровья. А многие ли могут похвастаться такими знаниями в маркировке посуды? Не думаю. А уж при покупке  или применении только единицы будут изучать буковки и символы на задней стороне.

Конечно быстрой и мучительной смерти мы от употребления продуктов в опасной посуде мы не получим, ведь в продукт, как правило, выделяются микродозы вредных веществ, но жизнь себе и своим детям сократим здорово. И ухудшим ее качество.

Происходят патологические изменения в печени, сажаются почки, ухудшается зрение, многие виды пластика обладают канцерогенными свойствами. Не хватит ли этой информации для того, чтобы более ответственно использовать пластик на нашей кухне? Конечно, лучше всего вообще свести его применение к минимуму. По мне так лучше лишний раз помыть фарфоровую посуду, чем использовать такой опасный для здоровья подарок от химической промышленности.

Что же делать, как избежать медленной, но верной отравы от использования пластика?

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИК ПРИ ЛЮБОМ ПИТАНИИ!

(Понимая, что среднестатистический человек вряд ли способен надолго удержать в памяти все эти тонкости в применении пищевого пластика)

1. Использовать одноразовую посуду действительно ОДНОРАЗОВО.

2. Горячие жидкости НИКОГДА не наливать в пластиковые бутылки.

3. Не использовать для покупки развесного растительного масла или молока пластиковую тару, помня об опасном контакте с жирами.

4. Не покупать пластик впрок, так как после года хранения, риск получить "приятный" довесок химии многократно увеличивается.

5. По возможности, хотя бы для ребенка брать в походы и на мероприятия стеклянную или фарфоровую посуду.

6. Если на донышке посуды написано - "только для холодных продуктов", не стоит этим предупреждением пренебрегать.

7. Не хранить в пластиковой посуде продукты длительно.

Семаргл:
РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА



Способ изготовления:

1. Экстракция. Семечки заливают гексаном (хотя чаще - это бензин,так как он дешевле).
Несмотря на всё выпаривание - гексан (скорее даже бензин) в масле остаётся 0,01% и считается что для нашего здоровья это не вредно.
Вы должны понимать, что когда вы поливаете свой салат рафинированным маслом, то вы поливаете маслом в котором официально содержится 0,01% гексана (или скорее бензина), и вам говорят что это полезно.

2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.

3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.

4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.

5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6. Дезодорирование. Демаргаринизация.

И вот это разливают по бутылкам и называют рафинированным маслом. Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению можно даже не говорить. В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров.

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров!

Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д. А потом говорим - болезни помолодели.

Семаргл:
Яды в еде



Таблица вредных пищевых добавок

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии