Автор Тема: Солнечная система - девятая планета  (Прочитано 998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Семаргл

  • www.pravo-slavie.ru
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1782
  • Карма: +1/-1
    • ПравоСлавие
Американские ученые объявили об открытии девятой планеты в Солнечной системе

Как сообщили в статье «Астрономического журнала» сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин получили первые доказательства существования ещё одной — девятой — планеты Солнечной системы. По расчётам ученых, она находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун, её удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

Авторы исследования объясняют, что газовый гигант, масса которого в 5 — 10 раз превышает массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна. Учёные называют свою находку «девятой планетой» и считают, что в ближайшие пять лет астрономы смогут разглядеть её в телескоп с Земли. Сделать это сейчас современная оптическая техника пока не позволяет.

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости.
http://ria.ru/world/20160120/1362521689.html#14533305078113&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Солнце с нами!

Семаргл

  • www.pravo-slavie.ru
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1782
  • Карма: +1/-1
    • ПравоСлавие
Re: Солнечная система - девятая планета
« Ответ #1 : 06 Февраля 2016, 03:06:23 »
Майкла Брауна называют убийцей Плутона. Именно он инициировал процедуру импичмента для этой малой планеты на Астрономическом конгрессе в 2006 году. Международный астрономический конгресс после жарких дебатов объявил Плутон — планетой-карликом, чей диаметр — всего около 3 тысяч километров, что на 500 километров даже меньше размера земной спутницы Луны. Браун тогда написал книгу "Как я убил Плутон".

Открытый в 1930 году Плутон лишен планетного статуса, поскольку  его орбита пересекается с орбитой планеты Нептун.
Решение о «дисквалификации» Плутона, размер которого значительно меньше, чем других планет Солнечной системы, было принято после оживленной дискуссии о том, какие именно небесные тела можно считать планетами.
Теперь Плутон имеет право называться лишь «карликовой планетой». Сюда входят, кроме самого Плутона, Харон (до последнего времени считавшийся спутником Плутона, но почти такого же размера, как Плутон), крупнейший в системе астероид Церера и не так давно открытый на задворках Солнечной системы объект под номером 2003 UB313, условно названный Зеной.
В 1990-х были открыты несколько объектов, более отдаленных от Солнца, чем Плутон, но по величине вполне с ним сравнимых - все они находятся, как и Плутон, в так называемом поясе Куйпера, на внешних границах Солнечной системы.


Новая девятая планета Солнечной системы должна быть примерно в 2-4 раза больше в диаметре, чем Земля. Это значит, что она в Солнечной системе окажется пятой по размеру после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Правда, в ближайшие пять лет астрономы вряд ли смогут разглядеть девятую планету Солнечной системы в телескоп с Земли. Сделать это сейчас не позволяет современная оптическая техника.

Предположения о существовании крупной девятой планеты X высказывались и раньше. Браун и Батыгин решили опровергнуть своими расчетами эту гипотезу, но неожиданно для себя пришли к совершенно противоположному результату.
Солнце с нами!