Всем нам в школе рассказывали, что водородную бомбу изобрел блестящий ученый Сахаров А.Д.
Который после изобретения перестал заниматься физикой, а стал заниматься развалом СССР и продажей Родины за что и получил нобелевскую премию (а не за изобретение водородной бомбы).
Прошло время и теперь уже достоверно стало известно, что водородную бомбу изобрел, Лаврентьев Олег Александрович.
Контрольный вопрос:
Если вы придумали волшебную мелодию, но не имея возможности записать нотами эту мелодию наиграли ее титулованному композитору, который записал мелодию и издал под своим именем, кто является автором этой мелодии?
Лаврентьев Олег Александрович (1926-2011).
Родился в Пскове, в семье выходцев из крестьян.
Родители были полуграмотными: отец, Александр Николаевич, окончил 2 класса церковно-приходской школы, после вечерней школы в СССР работал делопроизводителем на псковском заводе, мать, Александра Федоровна — 4 класса, в СССР окончила курсы медсестер.
До начала войны Олег Лаврентьев закончил 7 классов второй образцовой школы г. Пскова.
В 1941 году попал под немецко-фашистскую оккупацию, в возрасте 18 лет пошёл добровольцем на фронт. По окончании войны продолжил срочную службу на Сахалине.
Прочитав в 7 классе (в 1941 году) книгу «Введение в ядерную физику», проявил интерес к этой теме. В воинской части на Сахалине Лаврентьев занимался самообразованием, пользуясь технической библиотекой и вузовскими учебниками. В 1948 годунаписал письмо в ЦК ВКП(б). Из Москвы пришло предписание создать Лаврентьеву условия для работы. В выделенной ему охраняемой комнате он написал свои первые статьи, отосланные в июле 1950 года в отдел тяжелого машиностроения ЦК секретной почтой.
Сахалинская работа Лаврентьева состояла из двух частей. В первой части он предлагал устройство водородной бомбы на основе дейтерида лития. Во второй части своей работы он описывал способ получения электроэнергии в управляемой термоядерной реакции.
В рецензии А. Д. Сахарова на его работу были следующие слова:
" … Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева".
В 1950 году демобилизованный Лаврентьев приехал в Москву и поступил на физический факультет МГУ. После встречи с Л. П. Берией Лаврентьев стал получать повышенную стипендию, вместо общежития ему была предоставлена меблированная комната близко к центру Москвы. Он получил право на свободное посещение занятий, для него была организована доставка научной литературы, назначены дополнительные преподаватели физики, математики и английского языка.
После открытия в мае 1951 года Государственной программы термоядерных исследований Лаврентьев получил допуск в ЛИПАН (Лабораторию измерительных приборов АН СССР; в настоящее время — Курчатовский институт), где производились исследования в области физики высокотемпературной плазмы под грифом «Совершенно секретно». Там уже проверялись разработки Сахарова и Тамма по термоядерному реактору. Лаврентьев вспоминал:
" Для меня это было большой неожиданностью. При встречах со мной Андрей Дмитриевич ни одним словом не обмолвился о своих работах по магнитной термоизоляции плазмы. Тогда я решил, что мы, я и Андрей Дмитриевич Сахаров, пришли к идее изоляции плазмы полем независимо друг от друга, только я выбрал в качестве первого варианта электростатический термоядерный реактор, а он — магнитный".
Впоследствии Лаврентьев был лишён допуска в лабораторию ЛИПАН и был вынужден писать дипломный проект без прохождения практики и без научного руководителя. Однако он получил диплом с отличием на основе уже сделанных им теоретических работ по управляемому термоядерному синтезу.