Микроволновка изобретена русскими в 1941 годуИз архива газеты "Труд" за 13 июня 1941 г.
На последней полосе маленькой новостной заметкой в номере газеты "Труд" от 13 июня 1941 года промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира - изобретение микроволновой печи.
Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи высокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.
В мире лжи и чистогана изобретателем микроволновки считается житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года.