Автор Тема: Водородную бомбу изобрел Лаврентьев О.А.  (Прочитано 71 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Семаргл

  • www.pravo-slavie.ru
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2196
  • Карма: +1/-1
    • ПравоСлавие
Всем нам в школе рассказывали, что водородную бомбу изобрел блестящий ученый Сахаров А.Д.
Который после изобретения перестал заниматься физикой, а стал заниматься развалом СССР и продажей Родины за что и получил нобелевскую премию (а не за изобретение водородной бомбы).

Прошло время и теперь уже достоверно стало известно, что водородную бомбу изобрел, Лаврентьев Олег Александрович.

Контрольный вопрос:
Если вы придумали волшебную мелодию, но не имея возможности записать нотами эту мелодию  наиграли ее титулованному композитору, который записал мелодию и издал под своим именем, кто является автором этой мелодии?


Лаврентьев Олег Александрович (1926-2011).

Родился в Пскове, в семье выходцев из крестьян.
Родители были полуграмотными: отец, Александр Николаевич, окончил 2 класса церковно-приходской школы, после вечерней школы в СССР работал делопроизводителем на псковском заводе, мать, Александра Федоровна — 4 класса, в СССР окончила курсы медсестер.

До начала войны Олег Лаврентьев закончил 7 классов второй образцовой школы г. Пскова.
В 1941 году попал под немецко-фашистскую оккупацию, в возрасте 18 лет пошёл добровольцем на фронт.  По окончании войны продолжил срочную службу на Сахалине.

Прочитав в 7 классе (в 1941 году) книгу «Введение в ядерную физику», проявил интерес к этой теме. В воинской части на Сахалине Лаврентьев занимался самообразованием, пользуясь технической библиотекой и вузовскими учебниками. В 1948 годунаписал письмо в ЦК ВКП(б). Из Москвы пришло предписание создать Лаврентьеву условия для работы. В выделенной ему охраняемой комнате он написал свои первые статьи, отосланные в июле 1950 года в отдел тяжелого машиностроения ЦК секретной почтой.

Сахалинская работа Лаврентьева состояла из двух частей. В первой части он предлагал устройство водородной бомбы на основе дейтерида лития. Во второй части своей работы он описывал способ получения электроэнергии в управляемой термоядерной реакции.

В рецензии А. Д. Сахарова на его работу были следующие слова:
   " … Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева".

В 1950 году демобилизованный Лаврентьев приехал в Москву и поступил на физический факультет МГУ. После встречи с Л. П. Берией Лаврентьев стал получать повышенную стипендию, вместо общежития ему была предоставлена меблированная комната близко к центру Москвы. Он получил право на свободное посещение занятий, для него была организована доставка научной литературы, назначены дополнительные преподаватели физики, математики и английского языка.

После открытия в мае 1951 года Государственной программы термоядерных исследований Лаврентьев получил допуск в ЛИПАН (Лабораторию измерительных приборов АН СССР; в настоящее время — Курчатовский институт), где производились исследования в области физики высокотемпературной плазмы под грифом «Совершенно секретно». Там уже проверялись разработки Сахарова и Тамма по термоядерному реактору. Лаврентьев вспоминал:
   " Для меня это было большой неожиданностью. При встречах со мной Андрей Дмитриевич ни одним словом не обмолвился о своих работах по магнитной термоизоляции плазмы. Тогда я решил, что мы, я и Андрей Дмитриевич Сахаров, пришли к идее изоляции плазмы полем независимо друг от друга, только я выбрал в качестве первого варианта электростатический термоядерный реактор, а он — магнитный".

Впоследствии Лаврентьев был лишён допуска в лабораторию ЛИПАН и был вынужден писать дипломный проект без прохождения практики и без научного руководителя. Однако он получил диплом с отличием на основе уже сделанных им теоретических работ по управляемому термоядерному синтезу.
Солнце с нами!