Автор Тема: Живая планета  (Прочитано 893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Семаргл

  • www.pravo-slavie.ru
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Карма: +1/-1
    • ПравоСлавие
Живая планета
« : 07 Января 2016, 17:20:02 »
Живая планета!
Фильм снят давно, но до сих пор актуальный.

The Global Brain
Год выхода: 1983
Режиссер: Питер Рассел

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=vhwUpXyaKoY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=vhwUpXyaKoY</a>

Фильм 1983-го года, показывающий, насколько изначально неверно понятие «Эго» как сознания, заключенного в оболочку тела. Осознавая себя отдельно от окружающего мира, человек как вид, живущий на Земле, ведет себя подобно раковой клетке в живом организме. Земля уже при смерти, она неспособна придумать лекарство от "клеток-эгоистов", живущих только ради своих интересов, забывших, что они - часть одного целого. Земля - не просто наш дом, это живой организм, в котором мы - маленькие живые частички.
Солнце с нами!

Семаргл

  • www.pravo-slavie.ru
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Карма: +1/-1
    • ПравоСлавие
Re: Живая планета
« Ответ #1 : 13 Января 2016, 01:58:01 »
http://books.pravo-slavie.ru/rasa/rasa05.htm
Глава 4 Новая Раса
(Достижение высшего сознания)

Нельзя говорить об океане лягушке, живущей в колодце, — существу ограниченной сферы.
Нельзя говорить о снеге летнему насекомому — существу одного времени года.
Нельзя говорить о Тао педагогу, круг его идей слишком узок.
Но вы вышли из вашей ограниченной сферы и видели великий океан.
Вы знаете свое ничтожество, и я могу говорить с вами о великих началах.

Чуанг-цзы


Умы высшего порядка требуют тел высшего порядка. Вся Земля на которой мы живем, должна, иметь свое коллективное сознание. Такое же сознание должно иметь каждое Солнце, Луна, планеты, и вся солнечная система должна иметь свое более широкое сознание, в котором сознание нашей Земли составляет только часть. И вся звездная система должна иметь свое сознание; и если эта звездная система не есть сумма всего, что есть, то ее сознание есть тоже только часть сознания всего — а материально она вместе со всем остальным, что еще существует, представляет собою тело того общего сознания Вселенной, которое люди называют Богом.
В такой системе координат, во Вселенной есть место для всех степеней духовных существ, от человека до все включающего в себя Бога.
На Землю можно смотреть как на специального ангела-хранителя людей. Как считают некоторые исследователи, мы даже можем молиться Земле.
Многие мыслители замечают, что устройство мира тождественно повсюду. В нас самих зрительное сознание соединено с глазами, осязательное с кожей. Но ни кожа, ни глаза не знают ощущений друг друга. Они сходятся вместе и приобретают какое-то отношение друг к другу только в более широком сознании, включающем их в себя, в том сознании, которое мы называем личностью. Совершенно подобно этому, мы можем предположить, что самосознания разных людей совершенно отдельные и не знающие друг друга, сходятся в высшем сознании, в сознании человеческой расы, которая их знает всех, пользуется ими, и в которое они входят как составные части.
И подобно тому все человеческое и животное царство сходятся вместе в еще более широком сознании, в сознании Земли они соединяются еще с сознанием растительного царства. И взятое в целом, оно вносит свою долю опыта в сознание солнечной системы и т. д.

Представить себе Землю живым организмом нам мешает отсутствие у нее мозга. Всякое сознание, которое мы познаем прямым путем, кажется нам связанным с мозгом. Но наш мозг, который служит первоначально для того, чтобы приводить в соотношение наши мускульные реакции, выполняет функцию, которую Земля выполняет совершенно другим образом. У нее нет собственных мускулов и членов. Единственные внешние для нее предметы — это другие звезды. Но им вся ее масса отвечает самыми тонкими изменениями в своем движении и самыми тонкими вибрациями своих частей. Ее океаны, как в гигантском зеркале, отражают небесные светила, атмосфера преломляет их лучи, как в колоссальной линзе, облака и снежные поля сливают эти лучи в белый цвет, леса и цветы рассеивают всеми красками спектра. Поляризация, интерференция, поглощение лучей пробуждают чувственность по отношению к таким вещам, которых не могут заметить наши чересчур грубые чувства.
И для этих космических отношений Земле не нужно мозга, так же как не нужно ни глаз, ни ушей. Наш мозг действительно объединяет и приводит в соотношение бесчисленные функции органов чувств. Наши глаза ничего не знают о звуке, уши ничего не знают о свете, но, имея мозг, мы можем чувствовать звуки и свет вместе и связывать их ассоциативно... Но разве не может быть других высших средств для объединения вещей, кроме мозговых волокон? Разве ум Земли не может другим способом знать содержание всех наших умов вместе?
По Ведической легенде, человечество, все в целом, это живое существо и отдельные люди создают общее сознание этого гигантского психо-эмоционального организма и сами в свою очередь являются отдельными его клетками.
Главная идея заключается в том, что более широкие формы сознания состоят из более ограниченных форм, но не представляют собой простой суммы ограниченных форм. Наш ум не есть просто сумма наших зрительных, слуховых и прочих ощущений. Соединяя их вместе, он находит между ними отношения и из этих отношений создает схемы, формы и объекты, которых не может знать каждое чувство, взятое в отдельности. Таким же образом душа Земли находит отношения между содержанием ума разных людей, такие отношения, которых наши отдельные умы не сознают. Она создает схемы, формы и объекты, пропорциональные ее более широкому полю действия, для постижения которых наши душевные поля слишком узки. И она знает нас и наши отношения в то время, как мы не знаем ни ее, ни своих настоящих отношений друг к другу. Вся внутренняя жизнь Вселенной устроена как будто таким образом, что более широкое сознание всегда может держать под наблюдением более узкое, но никогда не наоборот.
Для аналогии можно сравнить наши индивидуальные личности с органами чувств Земли. Мы вносим каждый своё в её душевную жизнь. И она поглощает наши восприятия своей широкой сферой знания и комбинирует их с другими имеющимися там данными. Причем раз внесённое уже остается в ней навсегда и входит в новые соотношения.

Cамо человечество может и должно измениться, что «человек» в настоящем виде это только куколка, из которой со временем разовьется бабочка, совсем непохожая на куколку.
Это собственно и есть ключ к пониманию нашей жизни с общественной стороны.
И ключ этот давно уже найден.
Загадка давно разгадана. Но разные мыслители разных эпох, находя ее решения, называли их разными именами и часто, не зная друг друга, с огромным трудом проходили по одной и той же дороге, не подозревая о своих предшественниках и современниках, шедших и идущих по одному и тому же пути с ними.

Мы признаем сознание только у целого организма. Но целый организм, является только разрезом некоторой величины, которую мы можем назвать жизнью этого организма от рождения до смерти. Эту жизнь можно представить себе в виде вытянутого во времени тела четырех измерений. Физическое трехмерное тело является только разрезом этого четырехмерного тела. Но если трехмерный разрез обладает сознанием, то все четырехмерное тело, Линга Шарира, несомненно, должно обладать своим сознанием. Таким образом, у человека мы совершенно ясно видим три сознания:
первое — сознание тела;
второе — это личность, «я», которое мы знаем;
третье — сознание всей его жизни. На нашей ступени развития три эти сознания очень плохо знают друг друга, сообщаясь только под наркозом, в трансах, в экстазах, во сне, в гипнотических и медиумических состояниях. Кроме известных нам самим наших собственных сознаний, с которыми мы неразрывно связаны, нас окружают другие многочисленные сознания, которых мы тоже не знаем. Эти сознания мы часто чувствуем. Их жизни слагаются из наших жизней. Это добрые или злые духи, помогающие нам или губящие нас. Семья — коллективная единица — несомненно, обладает своим сознанием так же, как обладает своей жизнью. Всякая группа людей, имеющая отдельную функцию и ощущающая свою внутреннюю связь и единство, как философская школа, церковь, секта, союз, общество, партия и т. п., — несомненно, живое и сознательное существо. Народ, нация — живое существо. Вид — Homo sapiens, человечество тоже живое существо.
Солнце с нами!